Сведения об образовательной организации

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж

Руководство

zd

Директор

 Жаров Роман Олегович


Тел.(4842) 57-32-50
Адрес электронной почты:

25 июня 1953 г. Калужский областной отдел народного образования издал приказ об открытии областной эксурсионно-туристической базы. Ее первым директором стал Иван Никитович Ларионов. Главной задачей базы была организация походов школьников по родному краю и проведение экскурсий в областной центр. Серьезное внимание уделялось краеведческому содержанию походов и экскурсий. Для этой цели база привлекла научных работников калужских музеев, специалистов разных областей знаний, краеведов.

Уже в течение первого года существования походов было сделано около 60 разработок маршрутов походов и экскурсий. Активным пропагандистом и практиком туризма стал учитель географии, краевед Александр Дмитриевич Юдин.

Летом 1953 г. база провела II областной слет юных путешественников (первый областной слет был организован Калужским городским дворцом пионеров в предыдущем году). С тех пор областные слеты проводятся ежегодно и в 1993 г. состоялся уже XXXVIII такой слет.

В 1954 г. база смогла послать команду юных туристов на I Всероссийский слет, проводившийся на берегу уральского озера Тургояк. А в 1962 г., юбилейном году Отечественной войны 1812 года, VIII Всероссийский слет проводился в Калужской области у  д. Скрипорово под г. Малоярославцем. Организовали его и осуществили программу в основном работники Калужской областной экскурсионно-туристической станции (бывшей турбазы).

Турстанция перенесла центр тяжести своей работы в районы области. Регулярно стали проводиться во многих школах свои слеты и ежегодные районные слеты. В числе ветеранов детского туризма по праву могут быть названы Л.А. Артемьева, Л.Б. Казаченко, В.С. Зеленов (г. Калуга), Н.С. Карабанов (п. Кондрово), В.Ф. Камынин (с. Подборки Козельского района), Н.И. Филимонов (г. Таруса), П.А. Титов (с. Хвастовичи), Е.Ф. Коробков (п. Ферзиково) и другие. Областные слеты стали проводиться в отдельных районах, там, где туристско-краеведческая работа с детьми бала достаточно активной. Слеты прошли в Малоярославецком, Хвастовичском, Думиничском, Барятинском, Тарусском, Людиновском районах. Но чаще всего – на берегах р. Желовь у с. Корекозево Перемышльского района.

В результате походов по родному краю и поисковой работы во многих школах накапливался материал, достаточный для создания краеведческих уголков и музеев. В 1953 г. при Хвастовичской средней школе был открыт первый в области школьный музей. Основателем его стал учитель географии П.А. Титов. Музей имеет обширную экспозицию по палеонтологии, истории, экономике, этнографии края. Большой раздел посвящен Великой Отечественной войне на территории района.

Сегодня в области насчитывается более 50 школьных музеев. Четыре из них – краеведческие музеи Хвастовичской средней школы, школы-интерната в с. Подборки Козельского района, мемориальный музей К.Э. Циолковского при 9-й школе г. Калуги и военно-исторический при школе №4 г. Обнинска – получили звание «Народных».

Областная станция активно включилась в поисковую работу в форме экспедиций, объявляемых Центральной станцией России. В ходе подготовки к 20-летию, а затем 25-летию Победы в Великой Отечественной войне в рамках движения «Летопись Великой Отечественной» прошли массовые походы школьников по местам былых сражений, собраны многочисленные находки, которые легли в основу вновь открытых музеев и комнат Боевой славы. Военная тематика прочно утвердилась в поисковой работе школьников. Она вызывает постоянный интерес молодого поколения.

В 60-х годах проводилась Всесоюзная экспедиция «По дорогам семилетки». Калужская станция разработала для ее осуществления задания поисковым отрядам по истории, географии, геологии, экономике, для изучения животного и растительного мира области. В 70-80-х годах проводились Всесоюзные экспедиции «Мое отечество» и «Моя Родина – СССР». На Всероссийских слетах по отдельным направлениям этих движений в разные годы были призерами отряды школ №5 г. Калуги и №12 г. Обнинска, команда Людиновского района. Юные краеведы успешно участвовали в работе Всероссийского лагеря «Дружба», становились победителями и призерами в отдельных видах туристско-краеведческой деятельности.

В 1991 г. станция туристов объявила областное туристско-краеведческое движение «Россия». Движение предполагает широкое привлечение школьников всех возрастов к изучению родного края, к сохранению его истории и культуры. Было объявлено10 тематических направлений: «Великая Отечественная», «Города и веси», «Дорога к храму», и др. Школьники включаются в работу по описанию памятных мест Великой отечественной войны, населенных пунктов, школ, храмов, поместий и т.д. Конечным результатом должно стать составление «Краеведческого атласа области».

В 1964 г., на очередном областном слете у с. Чернышена, станция провела первые соревнования по спортивному ориентированию по небольшим и примитивным картам. С тех пор спортивное ориентирование все более широко внедрялось в практику сначала как элемент слетов, а затем и как отдельный вид областных соревнований. Особенно целенаправленно развивался этот вид спорта в  Калуге, Обнинске и Людиново. Команда калужан не один раз была участницей Всероссийских и зональных соревнований. А летом 1991 г. станция провела XVII Всероссийские соревнования по спортивному ориентированию среди сильнейших молодых спортсменов.

Кроме походов по родному краю, станция организовывала дальние путешествия. География их обширна. Юные туристы совершили многодневные походы по Крыму, Кавказу и Карпатам, шагали тропами Хибин и Приполярного Урала, ходили на байдарках по Селигеру и рекам Карелии, шли нелегкими путями в пустынях и горах Туркмении и Таджикистана. Много маршрутов проложили они и по Центральным областям России. За последние пять лет (с 1988 по 1992 годы) совершено 208 таких путешествий с числом участников 2369. Наиболее активными организаторами и руководителями походов были работники и кружководы станции В.Л. Кундельский, А.Н. Громов, В.В. Беляева, С.В. Зеленов, В.Г. Плакущев и др. Многие участники путешествий получили спортивные разряды по туризму.

Станция проводит значительную работу по организации летнего отдыха детей на своих базах. В летнее время базы развертывались в Ленинграде, Киеве, Новороссийске, Алупке, Мариуполе, Туапсе.

С 1982 года при станции открыта туристская база на 60 мест, расположенная в центральной части города, в старинном особняке, городской усадьбе купцов Черновых-Фалеевых. База принимает школьников Калужской области, других областей и стран СНГ, организует для них интересную экскурсионную программу.

С 1984 года станция переименована в Калужский областной центр детско-юношеского туризма и экскурсии, а впоследствии в Государственное бюджетное учреждение дополнительного образования Калужской области детско-юношеский центр «Калужский областной центр туризма, краеведения и экскурсий».

Основные направления деятельности Центра:

  • организация образовательного процесса;
  • организация инструктивно-методической работы с педагогическими кадрами образовательных учреждений области;
  • организационно-массовая работа с обучающимися и педагогами образовательных учреждений области;
  • организация работы в рамках Федеральной программы туристско-краеведческого движения «Отечество» (региональный компонент - туристско-краеведческое движение  “Россия”);
  • организация экскурсионно-туристской работы с обучающимися области.